Мадам К. (marylyn) wrote,
Мадам К.
marylyn

Category:

Третьяковская галерея. Нестеров. Впечатления.

Сегодня я в очередной раз с огромным удовольствием побывала в Третьяковской галерее. Ходила по залам более 4 часов, останавливаясь перед любимыми полотнами... Восхищаясь портретами Рокотова и Репина, пейзажами Левитана и Шишкина, проживая боль Перова и замирая от несказанного света Куинджи... Восхитилась Коровиным, умилилась Борисовым-Мусатовым. Застыла перед мощью Антокольского (правда, выставляется только одна его скульптура, но я его помню по Музею русского искусства в Киеве и Русскому музею в Питере), пришла в восторг от сказочных скульпутр Коненкова :) Кстати, отец сказал, что в Москве есть его Музей-квартира. В следующие выходные планирую посетить. Увидев Врубеля, решила, что в ближайший приезд в Киев обязательно еще раз посещу Кирилловскую церковь. Пока не поздно, кстати. Украинская церковь признала его росписи неканоническими и грозится закрасить. Изверги. Я, правда, все-таки очень надеюсь, что рука у них не поднимется.

Последний зал, который я осмотрела - картины Михаила Нестерова. И весь мой беспорядочный восторг от всего увиденного ранее чудесным образом превратился в тихую внутренню любовь и умиротворение, которое исходит от полотен этого художника. И такие у него трогательные тоненькие деревца, и вроде бы несколько статичные фигуры... Но таким покоем и светом наполняешься, когда смотришь на это... Просветление. Старец Зосима Достоевского. Тихая радость.

М. Нестеров. Лисичка.



Осенний пейзаж.


Видение отроку Варфоломею.


Но, конечно, лучше это видеть вооччию :)
Tags: Живопись и скульптура
Subscribe

  • Хорошо снимать себя мобильником -

    он чудесным образом сглаживает недостатки и выравнивает тон лица %)

  • (no subject)

    Случайно обнаружила в гугле интересную функцию: Он автоматически скачивает фотографии с телефона в мой аккаунт (меня это немножко раздражало). Я…

  • Я сделала это!

    Сегодня последний день конкурса работ непрофессиональных художников от "Музея всего". Подробнее тут. Мы вчера туда приехали, я прошла собеседование…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment