Оригинал взят у
Как только я впервые попробовала на Крите осьминога на гриле, я поняла, что эта пища богов навсегда станет моим самым любимым блюдом.
А после этого начались мучения - мы заказывали осьминогов в московских ресторанах, покупали свежезажаренные на рынке в Таиланде, готовили их сами как часть морского коктейля, наконец. И всё - не то. И в Таиланде, и в московском общепите они получались несъедобными - жесткими и как будто резиновыми.
И тогда мой муж решил, что мы должны победить осьминога :) Принес из магазина двух больших морских гадов, уголь для мангала и поставил перед фактом - надо искть идеальный рецепт.
Я потратила немало времени, но нашла-таки настоящий, правильный рецепт. Осьминог у нас получился с первого раза просто изумительный - в точности такой же, как в Греции.

И сегодня я хочу поделиться самым "вкусным" рецептом приготовления осьминога - от настоящего шеф-повара греческой таверны. А в готовке нам помогут пряности с iHerb,
+в том числе фирмы Frontier, на продукцию которой до 20 апреля действует скидка 20 %.
Нам понадобятся:
Осьминог большой или два средних (в Москве можно купить в Ашане, Реале, Зеленом перекрестке и других магазинах среднего и высокого ценовых сегментов. Можно смело брать замороженного).
1/3 бокала сухого красного вина
Бальзамический или винный уксус - 2-3 столовых ложки
Черный молотый перец
Орегано
Оливковое масло высокого качества
Соль
Лимон
Раскрываю самый большой секрет:
Обычно морепродукты отваривают 3-5 минут, если варить дольше, то они становятся "резиновыми". С осьминогами дело обстоит ровно наоборот. Потому они на тайских рынках и в московских ресторанах такие резиновые, что их перед обжаркой не варят.
Осьминога надо варить, и варить долго! Минут 50-60, пока он не станет мягким (должен легко протыкаться вилкой).
Оставить в кастрюле немного бульона, добавить вино, уксус (я брала винный), 1 чайную ложку орегано. Когда жидкость охладится, убрать кастрюлю на ночь в холодильник - мариноваться.
На следующий день слить жидкость, полить осьминога оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона, еще раз посыпать орегано, а также перцем и солью (розовая гималайская подходит отлично!)
Потом подрумянить осьминога как следует на мангале. Мы зажимали его в решетку для курицы. Долго не надо - он практически готов. Так, чисто для румяной корочки. Минут по 3-5 с каждой стороны.
Ох, пока писала, прямо слюнки потекли :) Планируем повторить по поводу открытия дачного сезона :)
PS. Пробовали маленьких осьминогов и жарить - не то. Нужны большие и на гриле.
Пряности с iHerb, которые использовались мной в процессе готовки:
1. Органический орегано Frontier Natural - сейчас со скидкой 20 %

Frontier Natural Products, Organic Oregano Leaf Flakes, 0.36 oz (10 g)
Органически выращенный, кошерный орегано.
Потрясающе ароматный, с отечественным из пакетика не сравнить.
Отлично подойдет в любое средиземноморское блюдо. Я использую его, в основном, для греческого салата и салата из артишоков с вялеными помидорами. Ну, и для осьминогов, конечно :)

2. Перец ароматнейший, писала о нем тут: Смесь черного, белого и зеленого перцев и другие приправы
Пересыпала в баночку с мельничкой из-под гималайской соли, теперь у меня всегда самый ароматный свежемолотый перец.
3. Соль гималайская, покупаю постоянно. Пробовала разные:
Гималайская соль Frontier Natural - со скидкой 20 %. Там же еще одна моя любимая прправа от Frontier
Гималайская соль HymalaSalt
Гималайская соль еще двух производителей
И еще немного приправ:
Лук, петрушка и укроп от Simply Organic
Другие приправы от Simply Organic
Чеснок от Simply Organic
Самые вкусные Прованские травы
Одна из моих самых любимых приправ: кунжут и водоросли
Вкуснейший жареный лучок
Еще рецепты:
Имбирное печенье с использованием пряностей с iHerb
Домашний мармелад на агар-агаре
Хумус
Мисо-суп
А после этого начались мучения - мы заказывали осьминогов в московских ресторанах, покупали свежезажаренные на рынке в Таиланде, готовили их сами как часть морского коктейля, наконец. И всё - не то. И в Таиланде, и в московском общепите они получались несъедобными - жесткими и как будто резиновыми.
И тогда мой муж решил, что мы должны победить осьминога :) Принес из магазина двух больших морских гадов, уголь для мангала и поставил перед фактом - надо искть идеальный рецепт.
Я потратила немало времени, но нашла-таки настоящий, правильный рецепт. Осьминог у нас получился с первого раза просто изумительный - в точности такой же, как в Греции.

И сегодня я хочу поделиться самым "вкусным" рецептом приготовления осьминога - от настоящего шеф-повара греческой таверны. А в готовке нам помогут пряности с iHerb,
+в том числе фирмы Frontier, на продукцию которой до 20 апреля действует скидка 20 %.
Нам понадобятся:
Осьминог большой или два средних (в Москве можно купить в Ашане, Реале, Зеленом перекрестке и других магазинах среднего и высокого ценовых сегментов. Можно смело брать замороженного).
1/3 бокала сухого красного вина
Бальзамический или винный уксус - 2-3 столовых ложки
Черный молотый перец
Орегано
Оливковое масло высокого качества
Соль
Лимон
Раскрываю самый большой секрет:
Обычно морепродукты отваривают 3-5 минут, если варить дольше, то они становятся "резиновыми". С осьминогами дело обстоит ровно наоборот. Потому они на тайских рынках и в московских ресторанах такие резиновые, что их перед обжаркой не варят.
Осьминога надо варить, и варить долго! Минут 50-60, пока он не станет мягким (должен легко протыкаться вилкой).
Оставить в кастрюле немного бульона, добавить вино, уксус (я брала винный), 1 чайную ложку орегано. Когда жидкость охладится, убрать кастрюлю на ночь в холодильник - мариноваться.
На следующий день слить жидкость, полить осьминога оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона, еще раз посыпать орегано, а также перцем и солью (розовая гималайская подходит отлично!)
Потом подрумянить осьминога как следует на мангале. Мы зажимали его в решетку для курицы. Долго не надо - он практически готов. Так, чисто для румяной корочки. Минут по 3-5 с каждой стороны.
Ох, пока писала, прямо слюнки потекли :) Планируем повторить по поводу открытия дачного сезона :)
PS. Пробовали маленьких осьминогов и жарить - не то. Нужны большие и на гриле.
Пряности с iHerb, которые использовались мной в процессе готовки:
1. Органический орегано Frontier Natural - сейчас со скидкой 20 %

Frontier Natural Products, Organic Oregano Leaf Flakes, 0.36 oz (10 g)
Органически выращенный, кошерный орегано.
Потрясающе ароматный, с отечественным из пакетика не сравнить.
Отлично подойдет в любое средиземноморское блюдо. Я использую его, в основном, для греческого салата и салата из артишоков с вялеными помидорами. Ну, и для осьминогов, конечно :)

2. Перец ароматнейший, писала о нем тут: Смесь черного, белого и зеленого перцев и другие приправы
Пересыпала в баночку с мельничкой из-под гималайской соли, теперь у меня всегда самый ароматный свежемолотый перец.
3. Соль гималайская, покупаю постоянно. Пробовала разные:
Гималайская соль Frontier Natural - со скидкой 20 %. Там же еще одна моя любимая прправа от Frontier
Гималайская соль HymalaSalt
Гималайская соль еще двух производителей
И еще немного приправ:
Лук, петрушка и укроп от Simply Organic
Другие приправы от Simply Organic
Чеснок от Simply Organic
Самые вкусные Прованские травы
Одна из моих самых любимых приправ: кунжут и водоросли
Вкуснейший жареный лучок
Еще рецепты:
Имбирное печенье с использованием пряностей с iHerb
Домашний мармелад на агар-агаре
Хумус
Мисо-суп