Мадам К. (marylyn) wrote,
Мадам К.
marylyn

Музей Тропинина и московских художников его времени

В последний день новогодних каникул мы все-таки посетили Музей Тропинина и московских художников его времени, недавно открытый после многолетней реставрации.

Хорошей русской живописью москвичи избалованы, так что поразило меня не столько искусство, сколько персонал.
Вы бывали в наших музеях? Видели недовольные, строгие или скучающие лица смотрительниц? Слышали от них замечания насчет разговоров по мобильному телефону или фотографирования?
Это стало настолько привычным, что уже совершенно не удивляет и не портит настроения. Удивляет, когда редкий смотритель поведет себя иначе - с энтузиазмом и со знанием дела ответит на твой вопрос, например...

А этот музей создает чудесную и приятную атмосферу с самого начала: охранник пропускает настойчивых посетителй (не нас) после 17.00, когда закрываются кассы, кассирша дает им билеты, гардеробщица молодая и улыбается, смотрительницы в залах смотрят на тебя не как на фон, а как на живых людей, улыбаются, если видят твой искренний интерес, сами подходят и дают пояснения к экспонатам...
Это до того необыкновенно и приятно, что создается настроение, как на празднике!
Добавляем к этому впечатления от светлых, сияющих любовью портретов кисти Тропинина, трогательных акварелей Гау с детскими головками ... и происходит катарсис! Я вышла оттуда со слезами на глазах, честное слово!

И еще очень понравилось такое проявление заботы о публике: около каждого портрета висит пояснение, что за человек на нем изображен, кем он был, чем интересен.

Больше всего мне запомнился акварельный портрет Сарры Федоровны Толстой работы П. Ф. Соколова. А подпись к портрету только усилила впечатление. Примерно такая:
Это дочь Толстого-американца, известного родственника Льва Толстого, бретера и буяна. Его жена и мать Сарры - цыганка. Сарра была очень талантлива, она писала стихи и прозу на нескольких языках, рисовала... Была натурой страстной, необыкновенной. Некоторые считали ее полусумасшедшей из-за ее экстрасенсорных способностей.
Умерла в 17 лет.

Tags: Живопись и скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments