Мадам К. (marylyn) wrote,
Мадам К.
marylyn

Костница в Кутной Горе, Чехия

Сегодня я покажу Вам жуткую достопримечательность - Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем, или Костницу, находящуюся в пригороде города Кутна Гора, неподалеку от Праги.

Вутреннее убранство костницы выполнено из человеческих костей и черепов.

125.75 КБ



Говорят, что в тринадцатом веке один аббат привез сюда немного земли с самой Голгофы и рассыпал ее по местному кладбищу. Это стало причиной того, что тысячи людей со всей Центральной Европы хотели быть похороненными на этом кладбище. Позже тут были похоронены также в огромном количестве жертвы чумы и войн.

Кладбище сильно разрасталось, места не хватало, и в начале 15-го века было решено построить собор с усыпальницей, в которую перенесли многие тысячи костей из могил, чтобы освободить место для новых захоронений.

192.02 КБ

Позже эти земли купила семья Шварценбергов, и в 1870 году они наняли резчика по дереву Франтишека Ринта, чтобы он привел в порядок огромное количество костей. Ринт проявил фантазию, и результатом его мрачного труда явился этот странный и ужасающий интерьер Костницы, который мы с Вами сейчас разглядим поближе...

Уже на подходе к часовне нас предупреждают о том, что находится внутри:

149.93 КБ

80.45 КБ

176.84 КБ

Но мы не побоимся, и все же пройдем в часовню...

123.14 КБ

101.48 КБ

Там, за решеткой, огромная груда черепов:

160.83 КБ

119.78 КБ

179.04 КБ

В этой люстре присутствуют все до единой кости человеческого тела:

207.00 КБ

Герб Шварценбергов:

159.92 КБ

128.45 КБ

Подпись мастера:

128.81 КБ

Конечно, моральная сторона украшения храма костями людей остается спорной. Многие возражают против такого использования человеческих останков, возмущаются. Однако защитники Костницы приводят следующий аргумент: чтобы попасть в основное помещение часовни, надо спуститься по лестнице вниз, следовательно, большинство костей находится ПОД землей, что соответствует христианским канонам.
Tags: Фото из путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments