Мадам К. (marylyn) wrote,
Мадам К.
marylyn

Еще одна выставка в Третьяковке

А этажом выше - выставка "Православная икона России, Украины, Беларуси".

Хочется сказать, что очень отличаются белорусские иконы от русских и украинских. Когда буду в следующий раз в Беларуси, надо будет сходить посмотреть на древнюю живопись. Вот что написала о выставленных в Третьяковке белорусских иконах valeria_k:
"... можно как угодно долго говорить о братстве и родстве наших народов, но белорусы в иконописи явно не наследники Византии. Оно и понятно, если я правильно помню историю русской церкви, Беларусь входила в Речь Посполитую, принимала унию и была подвержена сильному западному влиянию. Это иное изображение ликов, домов, сюжетов. Это не наша традиция. Это западная живопись во всей ее красе. Мне, честно говоря, сложно представить себе, как можно молиться перед такой иконой, да и назвать это "иконой" тоже сложно... Западное влияние особенно видно в сюжете целования Иоакима и Анны, который не свойственен нашей церкви. Согласно доктрине францисканцев, зачатие Девы Марии произошло в результате объятия и поцелуя у Золотых Ворот, и это чудо явилось первым актом божественного спасения."

Честно говоря, я обычно залы икнописи в музеях осматриваю бегло - к сожалению, не разбираюсь в древне-русской живописи и не могу сказать, что люблю ее.
Но меня просто потрясла сегодня одна икона.




Tags: Живопись и скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments