Мадам К. (marylyn) wrote,
Мадам К.
marylyn

Питер, день первый.

Я столько всего сегодня успела посмотреть, хоть поезд приехал только в 12, вы не представляете :))

Во-первых, Эрмитаж. Была там впервые, осталась в полном восторге. Самое сильное впечатление, как и в Пушкинском, произвели картины Рембранта. Может быть, по возвращению в Москву более подробно опишу впечатления... Больше трех часов ходила по залам.

Осмотрела (снаружи) Казанский собор, Спас на Крови, Адмиралтейство, Дворцовую площадь с Александрийским столпом и Генштабом, Медного всадника, памятник Николаю I (насколько я помню, таких конных памятников в мире всего три - очень сложно: только две точки опоры (задние ноги коня)). Сходила на экскурсию в Исакиевский собор (стоит почему-то дороже, чем Эрмитаж, а смотреть почти нечего; запомнилось, что на позолоту купола ушло 100 кг. золота и при этом погибло 60 рабочих - потому что покрывали купол сплавом золота и ртути).

А еще сделала то, что давно хотела: нашла основные дома, в которых Достоевский разыграл действие "Преступления и наказания": сосчитала шаги от дома Раскольникова до дома старухи-процентщицы. У меня получилось 1400, Раскольников доходил за 730, если мне не изменяет память :) Нашла дом Сони Мармеладовой и прикинула, где примерно находились ее окна...
Очень довольна, что сделала это. Завтра хочу еще прогуляться до Гороховой - там дом Рогожина из "Идиота". Фотоотчет с этой прогулки обязательно выложу по приезду в сообществе "Достоевщина".

Еще купила на послезавтра билет в Мариинский театр на оперу "Риголетто".

В общем, жизнь бьет ключом, ноги еле ходят :)

ЗЫ. Поменяла билет: уезжаю не в субботу, а в ночь с воскресенья на понедельник. Питерцы, вы поняли, да? ;)
:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments