Мадам К. (marylyn) wrote,
Мадам К.
marylyn

Отчет о посещении Дома-музея В. М. Васнецова

Вчера я наконец-то посетила это место. И осталась в полном восторге :)

Дом-музей замечательного русского художника Виктора Васнецова находится в зеленом уголке недалеко от м. Сухаревская.
В доме сохранена обстановка (мебель, иконы, предметы быта), которая была при жизни живописца, а также выставлено много его картин.

На первом этаже - портреты членов семьи, пейзажи, эскизы к известным его полотнам ("Три богатыря", "Иван Царевич на сером волке" и др.) и религиозным работам, в том числе, к росписи Владимирского Собора в Киеве: Богоматерь с младенцем.
Я видела саму роспись, более того, в каждый свой приезд в Киев хожу в этот храм, на стенах которого остались шедевры кисти Васнецова, Нестерова и других известных художников.
Возвращаясь к эскизу, выставленному в Доме-музее, хочется сказать, что выражение лиц совсем, совсем иное... По ним нельзя составить представление о главной потрясающей работе, которую можно сравнить только с Сикстинской Мадонной. Ее надо видеть вооччию. Впрочем, в Русском музее в Санкт-Петербурге есть черно-белый эскиз, который гораздо больше передает суть, чем выставленный здесь...
... В этой же комнате висит портрет Миши Васнецова - сына художника. Смотрительница сказала мне, что образ младенца Христа Васнецов писал с него. Действительно, очень похожи глаза. Большие, грустные, серьезные и глубокие...

А на втором этаже, в огромной мастерской, выставлен более известный нам Васнецов - сказочный. Много картин очень большого формата, написанных по известным с детства каждому русскому человеку сказочным сюжетам. Некоторые из них - просто жуткие. Дети, не слишком избалованные фильмами ужасов и компьютерными "стрелялками", могут испытать нешуточный трепет, глядя на них, мне кажется :)

Фотографировать, к сожалению, нельзя, но я отсканировала несколько репродукций с выставленных там полотен и выкладываю их.

Баба Яга
110,54 КБ


Бой Добрыни Никитича со Змеем Горынычем


Бой Ивана Царевича с трехглавым змеем. На этой картине у Ивана Царевича выражение дикого ужаса на лице. На репродукции плохо видно, к сожалению.
79,13 КБ

А у этого Кащея Бессмертного выражение похоти и сладострастия на лице, хоть и видно, что он уже еле дышит от старости. Отвратительно :)
98,15 КБ

Ну, и напоследок - сам Дом Васнецова, который, кстати, был построен по его собственному проекту. Похож на сказочный теремок:
119,79 КБ


Кросс-пост в kulturniy_dosug
Tags: Живопись и скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments