Мадам К. (marylyn) wrote,
Мадам К.
marylyn

"Холстомер" в театре им. Покровского

На прошлой неделе мы с мужем впервые посетили Камерный музыкальный театр им. Б.А. Покровского, за что большое спасибо сообществу mosblog.

Смотрели современную оперу "Холстомер". И современная тут не только музыка (композитор Владимир Кобекин), но и ультрасовременная постановка - хореография, костюмы, декорации и т.д.

Я читала одноименную повесть Л. Н. Толстого довольно давно. Помню, что она не произвела на меня сильного впечатления. Ну, как-то не верила я человеческим чувствам и мыслям лошади, слишком уж сильно было "очеловечивание". Не получилось как следует сопереживать главному герою - пегому мерину Холстомеру.

Но опера - совсем другое дело. Как ни странно, именно на представлении, где лошади были уже совсем люди, мне удалось полностью погрузиться в этот сюжет, сопереживать героям и верить их чувствам!

Я в восторге от этой постановки! Какой прекрасный табун лошадей - полуобнаженные мужчины-жеребцы и молодые кобылицы в коротких юбках и тяжелых ботинках! Какой потрясающий генерал - бас Герман Юкавский, он великолепен! Кстати, именно его ария на стихи Вяземского - единственная мелодия, которая запомнилась из всей оперы, я еще долго напевала:

Жизнь наша в старости - изношенный халат:
И совестно носить его, и жаль оставить...

А юный Холстомер (Александр Полковников) - даже не ожидаешь в оперном театре такой великолепной драматической игры! Ну настоящий жеребенок - сильный, гибкий, воплощенная радость движения и жизни! И как хорошо он изображал этот широкий мерный ход, за который коня назвали Холстомером... Не представляю теперь другого актера в этой роли! 100 %-ное попадание!

Очень понравился сам театр и в особенности сцена. Оркестровая яма находится чуть в глубине, то есть перед ней тоже есть место, на которое зяходят актеры - так близко оперных певцов мне еще не приходилось видеть. Кроме того, актеры попадают на сцену не из-за кулис, а из конца зала, и этот проход до сцены приподнят на уровень сцены и сам, собственно, является частью сцены. Таким образом, очень многгие зрители находились в непосредственной близости от актеров. Очень необычно и интересно.

Однозначно хотим побывать в этом необыкновенном театре еще раз.


Фотография - с сайта Театра.
Tags: Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments