Мадам К. (marylyn) wrote,
Мадам К.
marylyn

Вкуснейшее имбирное печенье, рецепт

Сохраню тут свой пост из тематического сообщества, чтоб не потерять.

Домашнее имбирное печенье не идет ни в какое сравнение с покупным.
Делается оно не сложно, но для его приготовления требуется много пряностей, которые продаются далеко не в каждом магазине. К счастью, они есть на iHerb.



Под катом - рецепт имбирного печенья и отзывы о следующих использованных ингредиентах с iHerb:

1. Кокосовый сахар (можно любой другой коричневый)
2. Имбирь от Simply Organic
3. Гвоздика от Simply Organic
3. Хлорофилл от Now Foods (использовался в качестве натурального пищевого красителя).

Бонусом - самый простой способ отделить яичный желток от белка :)

Для теста:
Сливочное масло - 120 г.
Коричневый сахар - 70 г.
1 яйцо
Мёд - 150 г.
Корица - 1 ч.л
Имбирь - 1 ч.л.
Мускатный орех - 0,5-1 ч.л.
Гвоздика измельченная - на кончике ножа
Мука - 400 г.
Разрыхлитель - 1 ч.л.

Для глазури:
1 яичный белок
Щепотка соли
Сахарная пудра - 150 г.
Хлорофилл - 1 капсула

Начну с отзыва на кокосовый сахар:
1. Кокосовый сахар от Big Tree Farms

Big Tree Farms, Organic Coconut Palm Sugar, Blonde, 16 oz (454 g)

Честно говоря, мне этот продукт не понравился совсем.
Да, он более полезный, чем сахар из свеклы или тростника, у него низкий гликемический индекс и он содержит множество витаминов и микроэлементов.
Однако это печенье - единственное, что с ним получилось вкусным. Если же делать с ним бисквит, то он гораздо хуже поднимается. Если добавлять в компот - у него становится грязный цвет и гораздо хуже вкус.
Впрочем, я вообще коричневый сахар не очень жалую. Единственный натуральный сахарозаменитель, который мне действительно понравился, - это нектар агавы.
Но в имбирное печенье, как я уже сказала, он подошел отлично.

Итак, рецепт.

Нужно подержать масло вне холодильника, чтобы оно стало мягким, добавить в него коричневый сахар (вот такой кокосовый или тростниковый), взбить миксером до получения однородной массы. Потом добавить яйцо, мёд и пряности.

Мускатный орех и корицу я купила в магазине, как и разрыхлитель, недостающее заказала на Айхерб:



2. Органический имбирь от Simply Organic

Simply Organic, Ginger, 1.64 oz (46 g)

Очень качественный ароматный измельченный имбирь, выращенный органически. Помол очень мелкий. Имбиря много, он утрамбован достаточно плотно.
Как обычно у Simply Organic, баночка мега-удобная: красивая, из плотного стекла, с завинчивающейся крышечкой, под которой дополнительная пластиковая крышка - можно сыпать имбирь через дырочку в ней, а можно открыть вторую половинку, и насыпать большой струйкой в ложку.

3. Гвоздика Simply Organic

Simply Organic, Ground Cloves, 2.82 oz (80 g)

Честно говоря, не видела в наших магазинах такого мега-удобного продукта - измельченной гвоздики. Обычно она продается в виде цельных высушенных цветочных почек, измельчать нужно самим.
Здесь же гвоздика уже измельчена, не нужно возиться со ступкой, можно сразу использовать.

Гвоздика такого же мелкого помола, как и имбирь, насыщенного яркого цвета и очень ароматная - легко переборщить.
Я не люблю, когда гвоздика преобладает в аромате и вкусе блюда (а она имеет тенденцию перебивать другие ароматы), поэтому добавляю ее совсем чуть-чуть, на кончике ножа, для придания пикантности блюду.
В это печенье ее допустимо класть до 1 чайной ложки, кто не боится - может попробовать :)

Другие пряности обязательно добавлять по чайной ложке, не меньше, иначе печенье получится похожим скорее на обычное песочное, чем на имбирное. Оно должно быть пряным. Кстати, еще хорошо добавить щепотку черного перца.
Честно говоря, когда я делала это печенье первый раз, то испугалась таких дозировок, добавила корицы с имбирем по пол-чайной ложечки, мускатного ореха щепотку, а гвоздику совсем добавлять не стала. И вкус был не тот - это было просто печенье, но не имбирное печенье.

Но вернемся к рецепту.
Начинаем добавлять муку по чуть-чуть, предварительно смешав ее с рахрыхлителем. Замешиваем тесто, лепим из него шар, кладем в целлофановый пакет или оборачиваем пищевой пленкой и убираем на час в холодильник.

Потом достаем, раскатываем, при помощи формочек вырезаем фигурки. Выпекаем при 180 градусах минут 15-20.

В принципе, можно есть и так, но печенье будет гораздо красивее и вкуснее, если украсить его глазурью.

Для приготовления глазури нам надо перво-наперво отделить желток от белка. И вот - самый простой способ это сделать:

Аккуратно разбиваете в миску яйцо (так, чтобы желток остался целым, не растекся), потом берете обычную пластиковую бутылку (от колы и т.п.), нажимаете на нее, и в таком сжатом виде подносите вплотную к желтку. Потом ослабляете пальцы, которые сдавливают бутылку, и желток моментально всосётся внутрь :)
Чтобы достать желток из бутылки, нужно наклонить ее и снова легонько нажать - желток выскользнет в подставленную посуду.
По-моему, просто гениально :)

Итак, глазурь.
Нужно взбить (лучше миксером) 1 белок с щепоткой соли и 150 г. сахарной пудры (пудру добавляем постепенно).
Разделить на две части, к одной части добавить 1 капсулу хлорофилла. Если покажется недостаточно интенсивным цвет, добавить еще одну капсулу.

Хлорофилл

Now Foods, Chlorophyll, 100 mg, 90 Veg Caps

Хлорофилл - зеленый пигмент, который окрагшивает листья и траву в зеленый цвет. Это самый натуральный краситель, созданный самой природой.
Хлорофилл очень полезен для организма - недаром здоровое питание включает в рацион много зеленых овощей, а больные кошки и собаки, как можно заметить, начинают есть траву.

Я покупала хлорофилл в качестве "внутреннего дезодоранта" - он чрезвычайно эффективен при появлении неприятного запаха от тела или изо рта; также улучшает состояние кожи (уменьшает прыщи и воспаления).

Работает, надо сказать, прекрасно! Я не хочу вдаваться в подробности, пост не об этом, а о печенье, но могу сказать, что со всеми обозначенными проблемами хлорофилл справляется на ура, причем в считанные дни.

Но вернемся в печенью.

Я совсем не кулинар, и у меня нет кулинарного шприца. Я использовала обычные шприцы из аптеки (2 мл). Стоят они копейки. Просто не стала надевать иголку.

После того, как украсили печенье, отправляем его на минуту-две в духовку, остывшую до 100 градусов. Так мы даем глазури быстрее подсохнуть и избегаем риска заразиться сальмоноллезом.

Потом, при желании, добавляем глазурь второго цвета, еще раз в духовку на минутку, и всё - печенье готово!

Оно невероятно вкусное в любое время года, но особенно уместно к новогодним праздникам - только для этого надо заранее закупиться новогодними формочками. Эх, не забыть бы к следующей зиме!



Еще рецепты:
Домашний мармелад на агар-агаре
Хумус
Tags: iherb, Кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments