Мадам К. (marylyn) wrote,
Мадам К.
marylyn

"Спасти камер-юнкера Пушкина" в "Школе современной пьесы"

На днях мы с мужем в рамках блогерского похода, организованного сообществом mosblog, посетили спектакль "Спасти камер-юнкера Пушкина" в театре "Школа современной пьеcы".

Спектакль повествует об одном современном человеке с точки зрения развития его отношений с Пушкиным, если можно так выразиться, точнее, с его наследием, - с детства и через всю жизнь. Вместе с ростом человека меняется и его отношение - начиная с "Пушкина я ненавидел с детства" до переживания смерти поэта как личной трагедии.

Герой спектакля - в общем-то обычный человек, с обычными чувствами. Он показан без попытки приукрашивания - такой, каким человек бывает наедине с собой, без лишней мишуры и налета приличий.

"Пушкин - наше всё!" - эту установку нам внушали с детства, и говорить плохо о Пушкине - это табу. По поводу этого момента в пьесе много иронии, но насколько он верный, каждый может прочувствовать на себе. Лично для меня, как выяснилось, Пушкин - однозначно "наше всё", и меня неоднократно коробило от того, с какой легкостью на сцене обращаются со священным для русского человека образом "ПУШКИН".

Однако, в этом что-то есть - нарушить запреты, по-другому взглянуть на то, что казалось незыблемым и неприкосновенным.

Для главного героя Пушкин - тоже "наше всё", и даже более, чем для кого-либо, хоть он и не сразу это понимает.

После спектакля где-то внутри немножко ноет заноза (если бы не эта дуэль!) и появляется желание отыскать в шкафу томик Пушкина и читать-читать-читать...

Спасибо! Я получила большое удовольствие.
Tags: Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment