Мадам К. (marylyn) wrote,
Мадам К.
marylyn

Разочарование месяца

Дошли и мы наконец-то до выставки Сальвадора Дали в Пушкинском музее.

Резюме: Я ПОТРЯСЕНА.

Но отнюдь не работами художника.
Я потрясена тем, что огромная очередь обвивается вокруг музея, в то время как в соседнем здании слева проходит великолепная и богатейшая выставка "Парижская школа", а в соседнем здании справа - выставка Кандинского и немецких экспрессионистов, поход на которую я также с восторгом предвкушаю.

Кроме того, в самом Пушкинском, в других залах, проходит выставка "Датские мастера". На ней почему-то народа практически нет, хоть ее и можно посмотреть по тому же билету. Дания не очень-то известна с художественной стороны, и мне было весьма интересно побродить по этим залам...

А теперь о самой выставке Дали...

Начну с того, что толпы перед каждой картиной такие, что приходится долго ждать, чтобы подойти и посмотреть. Я честно ждала и подходила к каждому полотну. Муж же не подходил вовсе - смотрел из-за голов публики. Он тоже разделял мои эмоции :)

Так вот, я так и не поняла: ОТКУДА ТАКОЙ АЖИОТАЖ кроме разве что того, что Дали - это бренд, это модно?

Картины привезли далеко не шедевральные - в основном, эскизы и графика. Любимая жена и муза Дали, котрая присутствует на доброй половине его работ - совсем не симпатична, если говорить откровенно. Даже неприятна.
И вообще у меня сложилось впечатление, что Дали и рисовать-то особо не умел.
Да-да-да. Стоит свернуть в любой из залов основной экспозиции Пушкинского, чтобы почувствовать разницу.

Да, фантазия у него богатая, но непосредственно художественного таланта, даже искусной техники исполнения - я не увидела.

Образы, в большинстве своем, не очень-то выразительны, особенно если сравнивать с недавними впечатлениями от Модильяни, несколько картин которого, как я уже говорила, выставляют в соседнем здании...

Вывод у меня один: Дали - это модно и круто. И выставки в Пушкинском - тоже.
Иначе я не могу объяснить эту огромную очередь, а также то, что несколько лет назад, когда в Пушкинском была выставка Модильяни, очередь была такая же, но сейчас, когда его картины можно увидеть в соседнем здании, очереди на него нет. Конечно, там не так много его полотен, как здесь - Дали, но там же еще Пикассо, Шагал и многие другие, да и на выставку одной картины в Пушкинский тоже бывают толпы.

ЗЫ. Если бы у меня не было возможности попасть на Дали без очереди, я бы вообще не пошла. Зато теперь я больше не хочу в Фигерас.

И напоследок - пара иллюстраций с "Афиши".

Картина Дали, которая понравилась мне больше других:

Без названия . По мотивам «Головы Джулиано Медичи» Микеланджело (да, много образов Дали заимствовал из классики):



И картина с выставки "Датские мастера":
Константин Хансен "Девочка. Элизе Кёбке с чашкой". 1850:



Tags: Живопись и скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments