Мадам К. (marylyn) wrote,
Мадам К.
marylyn

Сбылась мечта идиота...

В детстве я мечтала стать корректором.
Уровень владения русским языком позволял мне помогать учительнице проверять диктанты, что я и делала с большим удовольствием.

Пару лет назад я разместила анкету на "Фрилансе", где в числе прочего указала, что могу корректировать тексты.
Был один смешной малюсенький заказ, за который заплатили 230 рублей, и после этого я благополучно забыла детскую мечту.

И вот вчера позвонил мне дядя из одного малотиражного научно-промышленного журнала и сказал, что их корректор не подходит к телефону, а журнал надо сдавать очень срочно... Цен я не знаю, к тому же, это ведь была мечта :)
... Поэтому согласилась на предложенную им сумму: 2400 рублей (80 долларов) за 170 000 знаков. Я прикидывала: "Ну, подумаешь, 42 листа А4, фигня какая!"

Когда я принялась за работу, выяснилось, что 42 листа напечатаны довольно мелким шрифтом, но не это главное. Это оказался сплошь научный технический текст с пугающим нагромождением сложных грамматических конструкций, с огромным количеством причастных и деепричастных оборотов в каждом предложении, изредка перемежающийся статьями, рекламирующими промышленное оборудование, написанными с ужасающим количеством ошибок.

Начала я вчера вечером, а закончить по причине их аврала пришлось успеть к сегодняшнему обеду. Учитывая, что на работу я потратила больше 8 часов, которые составляют нормальный рабочий день, сумма вознаграждения выглядит довольно жалко...

Зато я наконец-то поняла, что имеют в виду люди, когда говорят, что некоторым мечтам лучше оставаться мечтами :)

ЗЫ. А из журнала позвонили и попросили подумать, сколько я хочу на будущее не только за корректуру, но и за литературое редактирование. Знать бы еще, сколько положено за это хотеть...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments