Мадам К. (marylyn) wrote,
Мадам К.
marylyn

Роман Гончарова "Обломов"

Дочитала наконец "Обломова".
Надо сказать, что "Обыкновенная история" и "Обрыв" читаются не в пример легче, но речь не об этом.

Что я могу сказать? Я КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСНА! Как читатель и как психолог.
За что все осуждают главного героя, зачем хотят растормошить его, заставить жить активно, заняться делами, не спать после обеда и т.д.?

Есть такой тип темперамента - флегматик. У таких людей медленнее протекают психические процессы, они достаточно пассивны, медлительны - в силу своей психофизиологии. И заставить такого человека скакать день-деньской - значит ломать его, взвалить на него неподъемную ношу, невероятно его мучить. Речь же идет не просто о привычках, а о темпераменте, о физиологическом преобладании в головном мозге процессов торможения над процессами возбуждения. Этого изменить нельзя!

Если бы Обломов женился на Ольге, он был бы гораздо более несчастлив, чем она. Она не принимала его таким, каков он есть. В общем-то, его самого она и не любила - любила только образ, который создала и в который хотела втиснуть бедного Илью Ильича, нещадно его ломая и калеча.

И еще одно. Для меня важный показатель того, что человек живет сообразно своей природе, своему внутреннему естеству - это его собственное субъективное ощущение счастья. Если счастлив человек - значит, он идет правильным для себя путем.
Обломов, женившись на Агафье, полностью достиг своего идеала счастья - покой, не-деяние, как сказали бы даосы; его любят, за ним ухаживают трепетно, исполняют малейшее его желание. Он тоже любит, занимается ребенком и старшими детьми своей жены, выезжает иногда в театр и на прогулку...

Отчего его лучший друг Штольц пришел в ужас? Оттого, что Обломов женился на не-ровне? Оттого, что он гораздо меньше читает и не путешествует? Оттого, что он меньше двигается? Оттого, что его главный интерес - домашний очаг, а не свершения и новые идеи?

Все люди разные. Не всем быть первооткрывателями и великими учеными. Прожил человек жизнь, никому не навредив, сделав счастливым другого человека, был он добрым и любящим.

За что бросают в него камни?
Tags: Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments