Мадам К. (marylyn) wrote,
Мадам К.
marylyn

Про альфонсов

Прочитала сегодня пару рассказов Бальзака, в том числе - с восторгом - "Гобсека", смутно вспомнила также другие произведения этого автора...

У него часто присутствует следующая сюжетная линия (или эпизод, деталь) - МОЛОДАЯ И КРАСИВАЯ женщина влюбляется в альфонса и спускает на него все свое состояние, а также состояние мужа и детей.
Навязчивая сцена, переходящая из одного произведения в другое...

Не могу понять, что это. Неужели во времена Бальзака это было так распространено? Да вряд ли больше, чем сейчас - с чего бы?

Так вот: это какой-то его пережитый опыт или такое действительно встречается в большом количестве? Ведь не старухи, не уродины, а именно блестящие красавицы настолько перестают себя уважать, что связываются с альфонсами! Это при том, что вызывают восхищение других мужчин...
Так это странно...

Я пару раз сталкивалась с подобным в жизни - но как только понимаю, что мужчина пытается тянуть деньги, он начинает вызывать у меня только отвращение, больше ничего! Симпатия и интерес моментально исчезают, и ты выбрасываешь этого человека из жизни, как какую-то протухшую дрянь!

Может, я чего-то не понимаю? Был ли у вас подобный опыт? Какие эмоции у вас вызывают альфонсы, пытающиеся тянуть деньги из молодых, красивых и успешных женщин?
(Про старых и уродливых не говорю, тут еще как-то можно понять, за что они платят).
Tags: Литература, Хочу всё знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments