Мадам К. (marylyn) wrote,
Мадам К.
marylyn

Про собственный шовинизм и прозрение

Я всегда осуждала националистов-шовинистов.
Меня возмущало и поражало, как это можно делать такие обобщения, судить о человеке по его национальному признаку, наказывать его за то, что он родился не тем же по национальности, что и ты.

Однако часто бывает так, что если человека что-то очень сильно в другом раздражает, это всего лишь означает, что та же черта есть в нем самом, и он не хочет ее замечать и принимать.

Так и я - на бытовом уровне сама испытывала некоторую неприязнь к кавказцам. А почему? Потому, что сталкивалась с ними в первую очередь на каких-то рынках, у палаток, чебуреки-шаурма. Все они казались грубыми, невоспитанными, распущенными и похотливыми.
Почему-то мне даже в голову не приходило сравнить их с теми же торговцами на рынке, но славянских национальностей. Зачастую - те же грубость, наглость и бесцеремонное отношение к покупателям.
Кавказцы внешне меньше похожи на меня, поэтому их поведение, наверное, бросалось в глаза больше.

90-ые прошли, по рынкам я давно не хожу, а впечатление осталось...

Еще был случай, когда кавказцы подошли к нам с парой друзей типа брататься-обниматься, а сами в это время вытащили из наших карманов кошельки и мобильные.

Еще один неприятный кавказец - некий профессор из нашего университета. Такой же маслянистый взгляд, апломб, невероятное самомнение, неуважение к окружающим...

На этих нескольких примерах прочно основалось предвзятое мнение, предубеждение, которое сидело во мне годы. Что, впрочем, не мешало мне на всех углах кричать о том, как возмущают меня люди, судящие о других по национальному признаку.

Помните "Ширли-Мырли"? "Нет, я, конечно, не шовинист, но негров как-то... есть некотрое чувство... дискомфорт, я бы сказал"...

Однако предисловие затянулось :)

Итак, я осознала свою неправоту, прилюдно повинилась (только что) и полностью пересмотрела свои взгляды.

А причиной тому - азербайджанцы, которые делают сейчас ремонт в нашей квартире.
Я бы, исходя из вышенаписанного, не взяла на работу кавказцев, если бы не отличные рекомендации - они сделали прекрасный ремонт в двух квартирах моих родственников.

Так вот. Теперь мне очень стыдно за то, что раньше я, основываясь на неприятном личном опыте, неосознанно перенесла свои эмоции на весь народ. Какая узость взглядов и предвзятость! И это у меня, гордящейся своим умом %)

Ребята-азербайджанцы, которые делают нам ремонт, помимо того, что работают добросовестно и очень качественно, вызывают уважение и по другим причинам. Они серьезные, с чувством собственного достоинства, при этом дружелюбные, без малейшего намека на фамильярность или развязность, очень чистоплотные и аккуратные.
Я как-то подсознательно ожидаю всегда от кавказцев поведения типа "Ай-нанэ-нанэ, дэушка", тут же и следа этого нет.

Странно, но только общение с ними открыло мне собственный шовинизм, которым я была наполнена до этого. Сама же я его не замечала. Напротив, меня он страшно возмущал в других.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments